понедельник, 20 января 2014 г.

История создания музея




Информацию о работе музея можно найти на сайте школы
Адрес электронной почты: seredkaschool1@rambler.ru

                                                                   Музей
боевой и трудовой славы


Наш музей называется «Музей боевой и трудовой славы». Он основан в 1965 году. Более 45 лет музей работает под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто», выполняя важнейшую функцию патриотического воспитания детей и подростков.         За годы работы был собран огромный материал о наших земляках - участниках Великой Отечественной войны, о тяжёлых боях, гремевших на подступах к нашему посёлку. Велась работа красных следопытов и переписка с родственниками погибших, собраны экспонаты времён Великой Отечественной войны.

        В начале 60-х годов, в двухэтажном деревянном здании
 Серёдкинской средней школы, которая в настоящее время снесена, был выделен небольшой класс для организации «Комнаты боевой славы». Инициатором и руководителем была учитель истории Гоголева Нина Ивановна.
 В классе были оформлены несколько стендов. Из числа школьников готовили экскурсоводов, которые проводили экскурсии. Нина Ивановна, при поддержке всего педагогического коллектива, организовывала встречи с участниками Великой Отечественной войны, уроки мужества, походы по местам былых сражений. Так же была организована шефская помощь ветеранам и инвалидам войны, родственникам земляков, не вернувшихся с войны.
  Совет «Комнаты боевой славы» во главе с Ниной Ивановной собирал и обрабатывал материал об истории посёлка Серёдка и близлежащих деревень. О земляках участвовавших в гражданской и Великой Отечественной войнах, о становлении народного хозяйства, разрушенного за время этих войн.
  Кроме «Комнаты боевой славы» в школе существовал ещё «Ленинский зал», где на стендах рассказывалось о жизни вождя мирового пролетариата – Владимира Ильича Ленина. В Ленинском зале проводились собрания совета «Комнаты боевой славы», праздничные мероприятия, встречи с ветеранами войны и труда.


Здание послевоенной школы

         В 70-е годы Гоголева Н.И. переводится для работы в РОНО г. Пскова и руководство «Комнаты боевой славы» принимает учитель истории Монакова Людмила Серафимовна.1975-1977 гг.
Вся поисковая работа проводилась под девизом:
«Никто не забыт и ничто не забыто»
Работа была приурочена к открытию 25 съезда КПСС и к 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Администрация Серёдкинской средней школы неоднократно обращалась в вышестоящие инстанции о выделении средств на строительство новой школы, но всегда получала отказ. Только когда родительская общественность во главе с директором школы Журавлёвым Иваном Фёдоровичем послала письмо с просьбой о помощи на 25-й съезд КПСС, пришёл положительный ответ, средства были выделены, началось строительство, которое длилось два с половиной года.
Здание школы построенной в 1979 г.

 

В 1979 году в посёлке Серёдка построили новую кирпичную школу и «Комната боевой славы» переехала в новое здание- сначала в небольшой класс, а немного позднее, для неё выделили большое просторное помещение, сделали ремонт, обновили и добавили экспонаты.

В 1981 году, в присутствии учителей, школьников, участников войны и других жителей п. Серёдка, торжественно был открыт «Музей революционной, боевой и трудовой славы» Серёдкинской средней школы. Красную ленту перерезал ветеран Великой Отечественной войны Максимов Василий Захарович, участвовавший в боях под Брестом в 1941 году.



Музей имел богатый материал. Множество альбомов, стендов,
 фотографий, экспонатов. Перед входом в музей, на фоне мемориальной
 доски с фамилиями серёдкинцев, погибших во время войны, был 
смонтирован вечный огонь. Совет музея, под руководством Людмилы Серафимовны, вёл большую работу. Они переписывались и встречались с родственниками бойцов, погибших на территории Серёдкинского района:
Посещали места боёв, ухаживали за воинскими захоронениями, 
собирали материал и экспонаты, принимали у себя экскурсии 
из других школ, сами посещали другие музеи.
 Велась переписка с музеями:
 
    • С музеем Великой Октябрьской Социалистической революции
    • С Военно-Морским музеем
    • С Народным музеем имени Маншук Маметовой
    • С музеем Комсомольской славы имени Александра Матросова 
       в г.Великие Луки
    • Государственные архивы г.Загорска г.Пскова
    • С Министерством обороны
 
В 1984 году, за достигнутые успехи совет музея во главе с Монаковой Л.С. был премирован поездкой в Москву на Всесоюзный слёт красных следопытов, где они вместе с другими участниками слёта (из Кемерово, Магнитогорска, Иваново, Саратова и др. городов) посетили с экскурсиями Центральный музей вооружённых сил, Музей В.И. Ленина, панораму Бородинская битва, Мавзолей В.И. Ленина, Комитет ветеранов, село Ленино, где на подступах к Москве были остановлены фашисты и другие памятные места.

В 90-е годы наша страна переживала кризис. Произошёл распад великой державы – Союза Советских Социалистических Республик. Менялась идеология, менялись ценности. Рушился строй. Рушились не только заводы и колхозы, рушились многие культурные учреждения. Не избежали этой участи и школьные музеи. Многие из них не восстановлены до сих пор. Монакова Людмила Серафимовна, много лет руководившая работой музея, ушла на пенсию. Эстафету руководства музеем приняла, завуч по воспитательной работе, Удальцова Светлана Борисовна. Директором школы был Неофитов Андрей Алексеевич.
Несмотря на сложность положения, стараниями Удальцовой Светланы Борисовны и творческой команды педагогов музей выжил. Были сохранены основные его фонды. Главной задачей было – ничего не потерять, систематизировать, перевести работу музея в новое русло, отвечающее требованиям нового времени. Музей перенесли на второй этаж, где он приобрел новый облик и продолжил свою работу.
                        







    




 Были созданы новые экспозиции:
  • «Церковь Николая Чудотворца».
Автор: учитель истории Килло Инна Владимировна с учащимися.
  • «Русская изба».
Авторы: учитель биологии Петрова Оксана Геннадьевна, заместитель директора по учебной части Леонова Марина Александровна, учитель русского языка и литературы Четвертная Марина Андреевна, учитель химии Ларионова Елена Александровна
  • Изготовил «Русскую печь» - учитель математики и технологии Васильев Евгений Евгеньевич с учащимися.
  • Настенное панно – учитель русского языка и литературы Четвертная Марина Андреевна.
  • Экспозиции: «В землянке», «На передовой»
Автор: учитель начальных классов Евсевьева Наталья Георгиевна. Изготовил учитель математики и технологии Васильев Евгений Евгеньевич с учащимися.
  • Экспонаты предоставлены Псковским поисковым объединением «След Пантеры» (пулемёт ДП - 27; автомат ППШ, винтовка Мосина)
  • Коллекционером военной атрибутики из г.Пскова Кудашкиным В.А.
В новый век Серёдкинская средняя школа вошла с новым руководством. Неофитов Андрей Алексеевич был переведён в г. Псков и занял должность заведующего УПР. Директором Серёдкинской средней школы была назначена Удальцова Светлана Борисовна.
Одним из направлений работы школы сегодня является использование инновационных технологий в обучении и воспитании подрастающего поколения. Музей тоже работает в ногу со временем. Создаётся электронная база музея. Цель этой работы - систематизация базы данных, применение знаний учащихся, полученных на уроках информатики. Весь объём материала, предназначенный для обработки, делится на небольшие «порции» и выбирается микрогруппами учащихся по их желанию и интересам. Микрогруппы включают от двух до четырёх человек. Руководитель музея даёт рекомендации по оформлению работ, учитель информатики по мере необходимости помогает в технической стороне вопроса.
Работа подобного рода трудоёмка и длительна, требует затрат дополнительного времени. Заинтересованные ученики, настоящие краеведы, успешно справляются с поставленными задачами. Учащиеся получают возможность отработать навыки применения ПК. Работа в группах позволяет ребятам учиться друг у друга. Руководит работой музея учитель начальных классов Евсевьева Наталья Георгиевна.
В музее проводятся экскурсии, ежегодно разрабатываются экспедиции. Ведётся сбор краеведческого материала. Фонд музея пополняется новыми экспонатами. Создаются новые экспозиции. Совет музея поддерживает связь с ветеранами войны и труда, а так же с Псковским областным поисковым объединением «След Пантеры»
В нашей школе проводятся встречи с ветеранами войны и труда, экскурсии, концерты. Во дворе школы заложена «Зелёная аллея памяти», посвящённая 60-летию Великой Победы.
Летом 2007 года на базе Серёдкинской средней школы была проведена учебная экспедиция «Серёдкинская волость 2007.







  

Комментариев нет:

Отправить комментарий